Италия...
Ах, Италия, страна пиццы, пасты, вина и отдыха на море. Шиш вам отдых на море! +15, дождь и салатик с бальзамическим уксусом! Прилетел в 7 утра? Это хорошо, это молодец, ложись спать. Розовая стена в номере - это фигня ровно до того момента, пока ты не проснулся и не очутился в адеквате. Ну почему именно розовая?! Почему хотя бы не весёлая жёлтенькая? Я вообще заказывал зелёную! Или хотя бы рыжую! За что?! Но делать уже нечего - в кроватях поспали, душик заценили, никто никого никуда не переселит. Будем жить в гламуре. Душик, кстати, козырный. И полотенца по три на нос, и мыльца-фигильца, гелики-шмелики. Даже шапочку для душа дали, от чего я едва не возрыдал в приступе умиления! И чёрт с ней, со стеной... В общем-то из первого дня, половину которого мы проспали после перелёта, я вынес только то, что:
а) я ненавижу бальзамический уксус;
б) в магазинчиках для туристов продаётся на 90% китайская шняга (впрочем, как и везде, следовательно, пора подаваться в Китай. Там это хотя бы логично);
в) хрена лысого я загорю и в этот раз. Лето для Римини в этом году уже явно закончилось.
Рим – вечный город.
Сам я к вечности прикоснулся ещё без пятнадцати четыре утра, когда вставал к «раннему завтраку», чтобы в пять часов уже погрузиться в автобус и отправиться созерцать исторические красоты. Не скажу, что вставание далось мне тяжело. Возможно, потому что время здесь на два часа вперёд, то есть фактически я оторвался от подушки около шести утра. А это уже всяко не так пугающе. Тем не менее, в районе половины пятого по местному мы всё ж таки сползли на ресепшн, где умильно стояли йогурт, сок в стеклянной баночке, и лежал кексик. На кексик из нас никто не польстился. Ну, хоть чаю и кофе охранник налил, за что ему респект и уважуха.
читать дальшеОстановка была темна и пустынна. Постепенно начали появляться такие же, как и мы. Кому с утра не спится, им приключений подавай. В кучке лениво шевелящихся туристов вдруг, откуда ни возьмись, возник бодрый араб (они везде! Даже в Италии!), предлагающий нам купить… розы. Я обалдел ровно настолько, что не взял протянутый цветочек, хотя Шиону с Корей бодрый делец их всё-таки всучил, неустанно бормоча про два евро. Два евро – это, конечно, хорошо. Но в пять утра на остановке?.. Недоумение не отпускает меня по сей день.
Когда подъехал двухэтажный автобус, мы возрадовались, когда он оказался практически полным, меня перекосило. Потому что ехать предстояло на местах, которые ни один человек в здравом рассудке никогда не займёт – спиной вперёд. Пять с половиной часов. Желудок мой был против, но выбора у него не было. Правда, после остановки экскурсовод совершила какие-то магические пассы, от которых мы вдруг взлетели на второй этаж в кресла, находящиеся прямо у перил лестницы. Перила эти по пути обратно сделали нам огромное доброе дело - дали возможность взгромоздить на них вытянутые ноги, из которых благополучно попереливалась вниз кровушка.
Экскурсовод заслуживает, несомненно, особого внимания. Жёсткая тётка, вот уже 15 лет ведущая экскурсии для русских туристов по Италии, говорящая на трёх итальянских диалектах и способная говорить о римской истории пять часов подряд, не умолкая, не сбиваясь и не заполняя паузы многозначительными "ааа", "эээ" или бессмысленныи повторами - это обалдеть. Я вот честно обалдел. Сначала думал, что всё-таки в бумажку какую подглядывает. Нет. Всё по памяти. Мы с ней ездили потом ещё дважды - в Венецию и Флоренцию. И она всё так же постоянно говорила. Когда встаёшь в 3:45 утра, где-то часам к шести под монотонно текущий монолог очень хорошо засыпается. Даже сидя. Даже спиной вперёд. Поэтому часть монолога, касающуюся Клеопатры я, к сожалению, проспал. Ну, а что поделаешь.
Вообще, единственное, что я могу определённо сказать про Рим, перефразируя известную всем фразу - "Рим - это фуфло!" Нет, серьёзно. Метро там такое, что входить страшно. У меня было ощущение, что пока вагон мчится по тоннелю, на каждом повороте от него что-то отваливается. Развалины в Риме, конечно, есть, но какие-то они... попсовые, прости Господи. Толпы туристов, лишь чуть-чуть уступающие количеством толпе продавцов всевозможной фигни от зонтиков до шейных платков с намалёванным на них Исаакием. В то, что это главный собор Ватикана, я категорически не верю. Это однозначно наш питерский Исаакий.
Кстати про Ватикан. Я думал, меня ошеломит. Но, как известно, индюк тоже думал. Вот тут-то как раз и понятно, почему на платочках Исаакий. Потому что он лучше! Не такой большой, но впечатление производит гораздо сильнее. В общем, побродили по храму, пофотографировали, попытались дождаться обещанных песнопений, но певцы где-то задерживались (интересно где), а мы уже порядком устали от Колизеев, площадей, непонятно кому принадлежащих дворцов, бесконечных толп, а лично я - ещё и от пяти килограммов книжек для маман, носимых в пакете с острыми ручками. Но не оставишь же родительницу без прикосновения к культуре Вечного города. Как ей объяснить на пальцах, что самое интересное в Колизее - пристроенная кирпичная поддержка? Хотя, пожалуй, фактически я несправедлив. Но это мои впечатления - имею моральное право. Меня можно не слушать, потому что многие мечтают побывать в Риме и восхититься. У меня получилось первое, но не сложилось второе. Возможно, кому-то повезёт больше.P.S. Пока я не вернулся домой, у желающих есть два дня подумать, интересно ли им знать дальше о том, где мы были, и как это всё выглядит через объектив фотоаппарата.
Жду с н6етерпением фотографий и подробного рассказа об Италии при личной встрече
А с погодой все две недели было плохо? Или все-таки удалось поплескаться в море?
Сенк ю, как говорится. =)
В море поплескатья не удалось, но так на солнышке чуток пожарились. В Риме я сгорел. )))
Там в доме даже побуянить некому и девиц попугать тоже не кому 8-)
А тебя девицы уже не боятся? Так ты рявкни на них! =)))