Итак, всем здравствуйте!
Давненько я не вкуривал всякую армадовскую дурь и не исходил ядом на тему вкуренного. Захотелось вспомнить забытые ощущения
и накурить попутно всех случайных свидетелей.
«Армада»… Как много в этом слове. Графиня долго ходила из угла в угол, что-то бормотала себе под нос (что-то не особенно цензурное, надо сказать), но, в конце концов, отдала им свою нетленку на рассмотрение. Нетленка, в принципе, вполне приличная. Для первого масштабного опыта даже очень хорошая, на мой взгляд. Но да, я пристрастен, с этим ничего не поделаешь. Доверимся профессионалам!
Время шло, профессионалы молчали. Времени прошло много, но профессионалы не сдавались. Покров неизвестности становился всё плотнее, а мой интерес к исходу – всё больше. Наконец, полгода спустя – отказ.
По-моему, с облегчением вздохнули мы оба. Почему графиня – не знаю, я – потому что понял, что ни хрена не изменилось. И если не взяли в «Армаду», значит, нетленка
действительно хороша.
Однако же ради справедливости я решил пройтись по самому свежаку – тому, которое издательство планирует скормить голодному пиплу в январе. Так что дальше будет кратко о каждой книжице, к которой есть ознакомительный отрывок.
Валерий Теоли. САНДЭР. ЛОВЕЦ ДУХОВ.Начнём с того, что я терпеть не могу двойные названия. Эта тема сейчас настолько модна, что редкий неленивый не обзовёт свои письменя именем/титулом/прозвищем ГГ, приставив к нему какое-нибудь звучное словосочетание.
МОНАХ. БОЛЬ ПОБЕДЫ. - Шаолиньский воспитанник зря завернулся в двойной «лотос»…
КНЯЗЬ ПАЛАЭЛЬ. ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ МАГА. – Тут сразу двое. Князь и маг. Кто кого?
ЛЕДИ И ВОЙНА. ЦВЕТЫ ИЗ ПЕПЛА. – Это даже без комментариев. Типичное женское.
СХИМНИКИ. ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. – Ох ёж! Вот это реально пугает. У автора наверняка ещё и про первые три настрочено по самое не могу.
ПЕРВОЗДАННАЯ. ДОРОГА НА ТИР МИНЕГАН. – А хороший тир? Я бы пострелял.
читать дальшеПЛАН АРАГОРНА. ХРАНИТЕЛИ НАРОДОВ. – То, что при написании использовался план, я не сомневаюсь. Народы жалко.
ПУТАНАБУС. НАПЕРЕГОНКИ СО СМЕРТЬЮ. – Кто заказывал проституток в автобусе?
СЛАВА. НАСЛЕДНИК. – Видели ролик в ютубе? «Вита-а-алик!» Или вот ещё фены такие были – «Витёк» (сейчас вместо них «Валера»). А тут – Слава! Мощно. Сразу видно – наследник не просто хзч, а самого ХРЕН-ЗНАЕТ-ЧЕГО. Зашибись. Мне бы такую фантазию.
Ладно, вернёмся к Сандэру. Естественно, героя зовут Саша. Звучное имя будет позже. Когда – я, разумеется, не дочитал. С меня хватило первых двух страниц.
Меня немилосердно тормошили, выкрикивая моё имя. Мне стоило недюжинных усилий… - Никаких словесных конструкций, способных заменить это местоимение, автор не знает. Но почему их не знает и редактор/корректор?
Смысл едва доходил сквозь затуманенное обрывками сна сознание. – Куда доходит смысл сквозь сознание? Каким местом думает ГГ по версии автора?
И зонт не поможет, начнись ливень. В бурю сломаются спицы, и все дела. Останешься мокрый, со сломанным зонтом. – Зонт в ливень сломается, ты намокнешь. Зонт сломается. Ты намокнешь, потому что зонт сломается. Это для тупых. Для очень тупых. Для таких тупых, кому с первого раза непонятно.
Всё, к чёрту! Глупо, безграмотно. В стиле «Армады». Пойдём дальше.
Вадим Денисов. СТРАТЕГИЯ. КОМАНДИРОВКА.
Название в моде. Это очередное продолжение очередного продолжения. Что-то про сталкеров. Не читал сначала и не буду, но чувствую – классическое мочилово. Оно сейчас популярно. Если барышни тоннами изрыгают сопливые любовные романы, то брутальные мужики взялись просто прокачивать персонажей. Без лишних идей и изысков сюжета. «Фантастика в жанре РПГ» - вот как оно называется по-умному.
В Форт-Росс Гоблина все колонисты послали с его новым ножиком, давно и далеко, задолбал. А тут у мальчика радость - нашёл слушателя. Да ещё кавказца! Кому можно слаще втирать про холодное оружие?
Автандил внимателен, явно заинтересован, будто урок берёт. Да и берёт, если по факту. Речь у мужиков идёт про отличие чустовского ножа-пчака от пчака-афганки. Добыл Мишган почти перед самым отъездом себе новый холодняк, никак не налюбуется. Нацепил на пояс и носит постоянно. Влюбился.
Окружающие красоты - а матушка-природа пофиг, хотя я видел несколько раз, как Сомов буквально замирал в восхищении от панорамы, прямо не узнать было парня. Только не сегодня, прёт его. Вышли мы, значит, из-под навеса после завтрака, думал, прогуляемся, посмотрим, чего новенького да интересненького появилось, а они тут же встали колом у низкого и широкого пня со следами крови и работы разделочного топора, и понеслось.
Так. По первым трём абзацам я понял, что нормальный русский язык у нас не в чести. Проще всё списать на то, что это якобы рассказ простого вояки. А читателя сходу нужно оглушить обилием сленга и общей безграмотностью.
«Встать колом» может только что-то неодушевлённое. Люди так не могут.
«Следы крови и работы» - разделочный топор работал и кровоточил, кровоточил и работал.
Дальше не читаю. Всё понятно. В стиле «Армады».
Григорий Шаргородский. ЗАБЛУДШАЯ ДУША. ДЕМОНОЛОГ.
Отрывка нет. Но название модное. В лес.
Андрей Круз, Мария Круз. СТРАННИК.
Отрывка нет. Но Крузы всегда пишут одно и то же. В бурелом.
Яна Тройнич, Марина Тройнич. ПАРИ ДЛЯ МАГОВ.
Отрывка нет. Дуэт знакомый. Ранее не впечатлил. Туда же.
Николай Степанов. КНЯЗЬ СИГАСЫ.
У главного героя, похоже, ещё с прошлой книги, в голове раздаётся голос некоего графа. На первой же странице он (герой) начинает бить морды и демонстрировать неимоверную крутость. Ну ладно, дикий век, дикие нравы. Может, у них там так принято.
Кубарем перекувырнулся – Масло масляное вкуснее, чем просто масло!
Ладно, пролистав первые три страницы, я не нашёл очень уж больших косяков с грамотностью и даже как-то обнадёжился. Зря. Надо было насторожиться сразу – с первого голоса, ведь в голове ГГ, оказывается, их раздаётся целых два. Вспомнилась какая-то дама из популярных, с которой беседовали её правое и левое полушария мозга... Но ладно бы и здесь дело ограничивалось болтовнёй!
Оно и немудрено – кому по силам одолеть вселившегося в человека демона? Разве что мне, у которого с недавнего времени в башке обосновались два духа. Один, граф Де Гринкус, раньше был лучшим мечником Заргина, другой, Щапрун, - ловким вором Оборотграда. Если им временно передать власть над моим телом, такое вытворяют! Первый способен за минуту разделаться с десятком опытных бойцов, а второй – попутно обчистить их кошельки так, что никто и не спохватится.
Опять старая схема. ГГ вроде как и не при делах, но в итоге снова матёрый Марти Сью. Тьфу, пакость! В стиле «Армады».
Алексей Переяславцев. НЕГАТОР. ИСПРАВЛЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОПАДАНЦА.
Б***ь, они что там все – инкубаторские? Нормальное название придумать никак? Навертел-то, навертел!
Аннотация: Герой этой книги оказался в мире магии, не имея навыков бойца спецназа, без оружия, а равно без знаний местных реалий и языка. Магических способностей не было абсолютно. Вот почему он назвал себя неправильным попаданцем. Ему удалось выжить, вжиться в этот мир. Он выучил несколько здешних языков, заработал авторитет среди механиков, алхимиков, мореходов и стеклоделов. У него появилась команда единомышленников. Он даже начал обзаводиться союзниками. Но у героя есть и могущественные враги. Не имея возможности вступать в открытое противостояние, он пытается противопоставить им интриги, логические ловушки, дезинформацию и подкуп. Битвы и поединки случаются лишь тогда, когда избежать их совершенно невозможно. Но хватит ли такой стратегии для того, чтобы выйти победителем? Для этого наш герой должен стать правильным попаданцем.
Ребята, всё обман. У героя есть способность – разрушать магические чары. Он антимаг – негатор. Плюс, у него на подхвате четыре годных мага, изобретённое-таки магическое оружие разных видом и, конечно, упомянутый авторитет среди – см. список выше. Читателя опять дурят. Хотя, может, аннотацию бездарь писал, а на деле всё не так страшно? Но я не хочу проверять, хотя язык неплох. Мне заявлен обычный человек и тут же опа! – негатор. Если кто-то рискнёт – поделитесь потом.
Продолжение воспоследует.
Вкурил 8-)
Талинго, неурожай был. А тут как-то кстати пришлось. )